当前位置: 首页 > 通知公告

关于举办北方民族大学第三届民族文化周活动的通知

发布者:本站   发布时间:2017-11-04   阅读次数:

各学院团委:

 为推动中央民族工作会议精神深入贯彻实施,促进各民族优秀文化的保护、传承与发展,进一步丰富校园文化生活,引领广大学生拓宽文化视野,提高艺术修养和文化素质,牢固树立五个认同意识,践行和培育社会主义核心价值观,我校与中国民族博物馆将继续举办民族文化周系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

 走近民族文化   感悟多彩中华

二、活动内容

(一)主题文化展:古典爱情——中国少数民族爱情文化展

 本展览从中国少数民族丰富多彩且独具特色的爱情表达方式出发,探寻其爱情文化的审美化的艺术色彩与自由、平等、和谐的人文关怀,从与《诗经》、《楚辞》所载上古时期爱情形态的比较,诠释承袭上古时期爱情遗风的中国少数民族爱情文化的核心价值和当代意义。

展览时间:11月6日——11月19日

展览地点:美术馆

开幕式时间:11月6日上午10点30分

观众安排:开幕式观众150人由设计艺术学院团委负责,其他学院观看时间见(附件1)。

(二)民族志电影暨民族题材优秀故事片放映

 从中国民族博物馆馆藏民族志影像库中,鳞选2017年度国内最具传播力与观众人气度的民族志电影及民族题材优秀故事片,呈现中华民族丰富多彩的文化多样性及珍贵的历史文化记忆。

播放影片:《花腰新娘》、《一张宣纸》、《冈仁波齐》、《耶什格岔的春天》、《三十二》、《宾阳油纸伞》

播放时间:11月6日至11月14日晚19点30

播放地点:新大学生活动中心

观众安排:各学院观看时间及人数安排详见(附件2)

三、相关要求

(一)高度重视,认真组织。在成功举办两届民族文化周的基础上,中国民族博物馆与我校将以第三届民族文化周为契机,进一步资源共享和优势互补,夯实民族文化进校园工程的良好基础,为传承民族文化做出积极贡献,搭建我校民族团结进步和爱国主义教育的新篇章,各学院团委要高度重视此项工作,确保各项活动顺利完成。

(二)扩大宣传,营造氛围。各学院团委要利用微博、微信等平台及晚自习、晚班会等时间对本次活动进行广泛宣传,让同学们了解本次活动内容、作用和意义,在校园里营造“关注民族文化、了解民族文化、学习民族文化、弘扬民族文化”的热烈氛围。还可以根据自身情况,开展线上线下相结合的民族政策宣讲、民族知识普及、民族艺术欣赏等活动,为民族文化周增温造势。

(三)专人负责,遵守秩序。各学院要确定一名学生会主席专门具体负责本次活动相关事宜,做好人员组织、事务协调等工作,组织学生在观影中提前10分钟入场完毕,确保现场秩序井然,氛围良好。

         

附件1:《古典爱情——中国少数民族爱情文化展》参观安排

附件2:民族志电影暨民族题材优秀故事片观众安排表

 



共青团北方民族大学委员会

2017年11月2日