关于做好2017届毕业生派遣及就业登记等 工作的通知

发布者:本站   发布时间:2017-05-27   阅读次数:

关于做好2017届毕业生派遣及就业登记等 工作的通知

各院、系:

根据教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心关于对2017届毕业生就业登记、宁夏教育厅《关于做好2017年全区普通高校毕业生就业方案填报及<报到证>集中办理工作的通知》的部署和要求,结合我校实际,现将我校2017届毕业生的派遣和就业登记等工作具体安排如下:

一、2017届毕业生派遣工作

(一)毕业生《就业报到证》办理资格认定及派遣去向

1. 毕业生修完学校规定课程且成绩合格,取得毕业证者方可办理《报到证》,《报到证》办理去向类别如下:

(1)签订《就业协议书》或取得公务员、部队录用函、地方人社部门接收函毕业生办理《报到证》,派遣至签约工作单位或部队,报到证签发类别为“去就业地报到”。

(2)毕业离校时未就业及未签订《就业协议书》的毕业生,就业指导处根据2017年派遣方案制作基础回原籍数据,毕业生核对回原籍信息,办理《报到证》,派遣至生源地就业管理部门,报到证签发类别为“回生源地报到”。

(3)定向、委培毕业生回原定向、委培单位就业,报到证签发类别为“去就业地报到”;如定向、委培毕业生已与定向或委培单位解除约定,方可按照去其他就业地或回生源地报到派遣。

(4)内地新疆高中班高校毕业生除毕业离校前在疆外落实就业单位且需派遣至就业单位外的,其他内高班生源毕业生《报到证》原则上统一开具至:新疆维吾尔自治区内地新疆学生工作办公室(简称自治区内学办)。

2. 未获得毕业资格毕业生办理《报到证》须知:

(1)未取得毕业资格的结业生原则上不予办理《报到证》。确有需要办理的,需填写《北方民族大学毕业生办理回原籍<就业报到证>申请表》,派遣至生源地就业管理部门,《报到证》需备注“结业生”字样。

(2)签订《就业协议书》的结业生,如用人单位同意接收可办理《报到证》派遣至签约工作单位,《报到证》需备注“结业生”字样。

3. 下列情形者不予办理《报到证》。

(1)国内升学考取研究生的毕业生不需办理《报到证》,凭《录取通知书》办理户口、档案的迁转,迁转至录取学校,报到证签发类别为“未签发报到证”。

(2)肄业生不办理《报到证》,自行将户口转入父母户籍,依据调函发放档案。

(二)材料报送

各院、系将本部门2017届毕业生就业派遣建议方案制作汇总表,汇总表应包括:考生号、姓名、性别、民族、专业名称、学号、身份证号、生源所在地、学历、学制、单位名称、报到证签发类别、派遣单位、常用邮箱、备注等必要字段。院、系就业工作负责人在纸版就业建议方案汇总表上签字并加盖学院公章,于6月2日下班前报送就业指导处,电子版同时报送,并将毕业生签订的有效纸质《就业协议书》(三、四联原件)或接收函收缴,在《就业协议书》或接收函右上角标注学号,分专业、按学号升序排列,与学院就业建议方案一并报送。

(三)2017届毕业生就业派遣工作注意事项

1. 各学院制作、初审就业派遣建议方案时要注意以下几点:

(1)凡是就业单位为私营、民营性质,或为事业单位聘用,单位不具备人事档案接收权限的,《就业协议书》用人单位上级部门意见要盖单位所在地人才交流机构章。

(2)凡是中小学或卫生医疗等事业单位正式录用的,《就业协议书》要加盖上级主管单位部门公章,比如中小学要盖教育局的章,医院要盖卫计局的章等。

(3)与用人单位签订《就业协议书》,但用人单位不具有人事档案接收权限,可将档案托管至上级主管单位或单位所在地人才代理机构,也可办理回原籍手续,派遣至生源地就业管理部门。

(4)自主创业、自谋职业、出国留学或工作的毕业生,办理回原籍手续,派遣至生源地就业管理部门。

2. 毕业生派遣工作相关时间节点说明:

(1)6月上旬,就业指导处集中编制学校就业建议方案,经分管校领导审核签字后,报送自治区教育厅就业指导服务中心制作报到证,毕业典礼前集中发放《报到证》。

(2)凡在学院就业建议方案汇总表报送后发生就业状况调整的毕业生,根据自治区教育厅就业指导服务中心工作安排学校将分批次集中办理派遣或改派手续。各学院应向毕业生说明情况并做好相关资料的收集工作:学生在6月8日前签订就业协议书的,学院及时将就业协议书第三、四联或接收函收好交到就业指导处,以更改派遣方案;6月8日后签订订就业协议或收到录用通知的,7月20日后凭就业协议书原件一联(或录用函原件一份)及回原籍报到证自行到自治区政务服务中心二楼教育厅窗口办理改派。

(3)凡办理回原籍手续的毕业生在两年择业期内落实就业单位的,可凭签订的有效《就业协议书》和回原籍《报到证》原件到宁夏自治区政务服务中心教育厅窗口换发新的《报到证》。

二、2017届毕业生就业登记

毕业生登录“北方民族大学就业信息网”(http://jyc.nun.edu.cn)进行就业登记:

(一)已就业毕业生就业登记说明:

已就业毕业生在就业信息网进行就业登记时“毕业去向”选择“已就业”;“困难状况”选择“不属于困难状况”;“工作单位名称”填写《就业协议书》、《劳动合同》上所盖印章名称或录用函印章名称。

1. 已签订《就业协议书》,且用人单位具有人事档案接收权限,“档案接收部门”选择第1项。

2.已签订《就业协议书》,因用人单位不具有人事档案接收权限,需将档案托管至上级主管单位或单位所在地人才代理机构。纸版《就业协议书》须加盖上级主管单位印章或单位所在地人才代理机构印章。“工作单位名称”填写工作单位印章名称;“备注”填写上级主管单位印章名称或单位所在地人才代理机构印章名称;“档案接收部门”选择第2项。

3. 已签订《就业协议书》,用人单位不具有人事档案接收权限,不愿将档案托管至单位所在地人才交流中心。“工作单位名称”填写工作单位印章名称;“工作单位所在地”、“工作单位性质”按实际工作单位情况选择;“档案接收部门”选择毕业生生源省市就业主管部门。

(二)未就业毕业生的就业登记

未就业毕业生在就业平台进行就业登记时“毕业去向”选择“未就业”;根据具体情况选择“困难状况”、“就业意向”及“就业地意向”;“工作单位名称”填写“未就业”;“档案接收部门”选择毕业生生源省市就业主管部门。

(三)2017届毕业生于5月31日前完成毕业去向登记并提交,同时各学院系统管理员及时完成网上就业登记审核工作。

三、加强毕业生就业观念教育,做好学校各项就业政策的落实工作

团委、就业指导处、创新创业学院会同各学院加强对毕业生就业观念教育,积极引导毕业生转变择业观念,采取有效措施,帮助毕业生就业。一是要鼓励和动员毕业生面向基层,积极响应国家号召,参加“三支一扶”、大学生村官、特岗教师、大学生志愿服务西部计划等国家或地方项目,到祖国最需要的地方去建功立业。依据《北方民族大学关于引导和鼓励毕业生面向基层就业奖励办法》,向符合条件的毕业生发放奖励金。

二是做好少数民族毕业生及“双困”毕业生的就业援助工作。各院系要对少数民族及“双困”毕业生进行摸底,建立档案及相应的就业帮扶机制,关心他们就业状况,提供“一对一”的就业指导、就业服务和就业推荐。依据《北方民族大学贫困毕业生就业援助金使用管理办法》,向符合条件的贫困毕业生发放援助金。

三是要认真落实国家、民委及自治区关于鼓励及促进高校毕业生就业创业的一系列政策措施,积极引导、加大就业创业政策宣传力度。学校要配合相关部门做好《高校毕业生自主创业证》和《就业失业登记证》的审核发放工作,让毕业生切实享受到自主创业税收减免政策。同时,依据《北方民族大学大学生创业培育基金使用管理办法》,审核发放创业培育基金。

以上相关就业政策的落实,请各部门履行好管理职责,各学院依据相关文件规定做好毕业生的相关工作。

四、做好离校未就业毕业生信息动态统计和服务工作

(一)做好离校未就业毕业生信息动态统计。各院系要建立班级、年级QQ群、微信群等有效、畅通的联系平台,认真开展毕业生离校后就业状态的动态跟踪调查,重点做好毕业生毕业年度内就业情况的调查摸底。要专人负责离校未就业毕业生的信息登记,按月对离校未就业毕业生实名制数据台账进行信息更新、报送。

(二)加强离校未就业毕业生的就业服务工作。全面征集离校未就业毕业生在就业、见习、培训和创业等方面的需求意向,根据个体情况提供有针对性地帮扶措施。

联系人:谭奥严

联系电话:2066871