当前位置: 首页 > 学院新闻

文传学院邀请新加坡南洋理工大学曲景毅教授开展学术讲座

发布者:本站   发布时间:2019-09-25   阅读次数:

9月20日下午,应文学与新闻传播学院邀请,新加坡南洋理工大学曲景毅博士在15号楼508会议室作了题为“‘成也李斯,败也李斯’——论《史记》对李斯的书写”的学术讲座,文传学院院长郭艳华教授主持讲座,学院17、18、19级三个年级的研究生聆听讲座。

曲景毅博士讲述了秦相李斯从发迹到败落的人生过程,把李斯人生的起落历程和秦国的崛起覆灭联系到了一起。曲博士引题深入,从文学角度和叙事学角度,深入挖掘司马迁《史记》中揭示出李斯终成其果的原因。司马迁在《史记》中通过“五叹五说”(另有“五叹六说”的说法)的叙事结构、“老鼠哲学”篇章位置安排和关于李斯功罪的抒写等方式,站在历史真实的角度上塑造了真实的李斯形象。

通过聆听本次讲座,同学们对司马迁《史记》中塑造的李斯有了更深刻、更切实的了解,李斯的人生历程也让大家受到了启发;在学术研究方面,曲教授通过司马迁《史记》对人物形象塑造方法的解读,为同学们的学术研究提供了范例、打开了视角;在联系社会实际方面,曲博士通过讲述李斯《谏逐客书》中的“秦王逐客事件”联系到了现代的社会移民现象,告诉同学们学术研究一定要有社会价值和现实意义。

曲景毅博士,北京大学与美国威斯康辛大学联合培养博士,现任新加坡南洋理工大学中文系教授(Assistant Professor)、硕士和博士研究生导师,新加坡华裔馆咨询委员会委员。南洋杰出教学奖(Nanyang Education Award)获得者,美国富布赖特访问研究学者(Fulbright Visiting Researcher),美国哈佛大学东亚语言文明系访问学者(Visiting Scholar),美国威斯康辛大学东亚语言文学系荣誉研究员(Honorary Fellow)。研究领域为汉魏六朝唐代文学与文化、文学史学及西方汉学。出版过《唐代“大手笔”作家研究》《多元视角与文学文化——古典文学论文集》等著作,在《文学遗产》上发表70余篇文章。

供稿人:文学与新闻传播学院 供图人:文学与新闻传播学院 编辑:依甫提