当前位置: 首页 > 学院新闻

文学与新闻传播学院文艺学硕士点师生聆听李建军教授讲座

发布者:本站   发布时间:2019-09-26   阅读次数:

2019年9月22日上午8时30分,宁夏文学刊物《朔方》成立六十周年纪念活动暨宁夏文联第十期作家培训班活动在银川长相忆宾馆七楼多功能厅举行,北方民族大学文艺学硕士点研究生们由文艺学学位点负责人吕颖教授带队,前往长相忆宾馆参与学习。

本场培训是由中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,当代文学研究室主任李建军教授担任主讲嘉宾,以《文学写作困境与经典阅读》为题,做了十分精彩的讲座。

李建军教授首先在会上指出:作家必须要熟读掌握经典,要有自己的判断和鉴别。就此他以希腊文学和俄罗斯文学为例进行了详细的例证:“古希腊文学是西方文学发展的基石与源泉,毛主席也曾发出‘言必称希腊’等相关言论,因此其重要性不言而喻。俄国文学特别是以普希金为代表的一系列俄国作家,也对世界文学产生了巨大影响。普希金孩提式的天真浪漫地叙事,以及自然主义式的生活态度,都值得我国当代作家在创作时学习深究。”为了让学员们更加形象地把握普希金的创作特点,李教授将其与中国现代名家鲁迅进行对比,“普希金像太阳,鲁迅像黑暗中的月亮”,阐明了他们不同的创作特点。

李建军教授对我国一些当代知名作家创作进行了大胆且极具个性的批判:“莫言在创作中常出现语法、修辞甚至知识性的错误”,“莫言的《生死疲劳》、《檀香刑》等作品不是自由主义而是任性”。“中国当代文学缺少阳刚之气,贾平凹的《废都》正是这方面问题的典型代表”。除此之外,他也对中国现当代诸如鲁迅、路遥、陈忠实等作家作品的思想性意义进行了积极评价。

最后,李建军教授积极号召在场的各位嘉宾学员要多读诸如莎士比亚、普希金、杜甫、李白等名家的经典作品以积淀自己的文学创作,在热烈的掌声中本次讲座结束。

本次讲座作为文艺学产学研联合培养基地建设项目系列活动之一 ,让文艺学硕士点的同学们走出课堂,与更多志同道合的文学爱好者交换意见,活化了理论知识,极具建设性的意义。李建军教授独具个性的批评理论,以及不畏权威的批判精神,极力鼓舞了研究生们在学术研究道路上敢于质疑权威、敢于批判的勇气,丰富了研究生们的学术理论知识,拓宽了研究生们在文学批评方面的学术视野,使大家受益良多。

供稿人:文艺学2019级研究生 马加骏 供图人:文学与新闻传播学院 编辑:唐千喻