当前位置: 首页 > 学院新闻

文学与新闻传播学院文艺学硕士点师生 聆听郎伟教授讲座

发布者:本站   发布时间:2019-09-26   阅读次数:

 9月20日晚七点,北方民族大学文学与新闻传播学院文艺学专业研究生在文艺学硕士点负责人吕颖教授的带领下,共同参加了《朔方》成立六十周年的活动,并认真聆听了宁夏大学副校长、博士生导师、宁夏文艺评论家协主席郎伟教授的讲座《近年来宁夏小说创作及文艺评论现状分析》。

 首先,针对宁夏小说的发展现状,郎伟教授提出了宁夏当代小说的三大危机:中短篇小说家逐渐减少,宁夏长篇小说在全国发展边缘化,宁夏中短篇小说家存在以滑行状态进行惯性创作。关于宁夏小说的发展现状,郎伟教授认为,是由于全球信息化和自媒体的风行,使作家的创作土壤发生了改变。针对以上问题,郎伟教授提出,要以组织化的方式,帮助宁夏作家写出结构精致、思想精深、意旨精微的小说。关于如何写出好的长短篇小说,郎教授提出了六点看法:第一,要选取有时间长度的诗史性生活作为创作题材,使作品有沧桑感和穿透力。第二,文学作品要有对复杂的、有密度生活的描绘。第三,作品中要有深广、敏锐、深邃的人性探索来深化题旨。第四,作品要传达人的激情、向往、恐惧、忧伤等情感来打动读者。第五,作家要对文体进行创新。第六,作家要追求雅致的语言风格。

 其次,郎伟教授也总结了近年来宁夏文艺评论的发展现状。郎教授指出,宁夏文学评论家稀少且成长缓慢,评论人员多集中在高校,研讨活动缺乏并且多从事文学评论,忽略了其他的文艺形式,新生代评论家也还需更加勤奋和刻苦提升自身。对此,郎伟教授表示,他会从自身努力,搭建平台,促进宁夏文学评论成为日常活动,同时希望宁夏各高校发挥作用,轮流做庄举办研讨活动,最后,希望宁夏各界共同努力,培养、资助年轻一代文学评论家成长。

 本次活动是文学与新闻传播学院文艺学产学研联合培养基地建设项目系列活动之一 ,通过聆听郎伟教授的讲座,让我们认识到宁夏文学创作和文学评论工作的未来任重道远。作为文艺学专业的师生,我们希望通过实践活动的方式,积极参与宁夏当代文学的创作和评论工作,为当代宁夏文学的发展贡献自己的绵薄之力。

供稿人:朱晋仪 编辑:海燕