当前位置: 首页 > 学院新闻

文学与新闻传播学院文艺学硕士点师生参加宁夏文学刊物《朔方》成立六十周年纪念活动

发布者:本站   发布时间:2019-09-23   阅读次数:

 9月20日上午,文学与新闻传播学院文艺学硕士点负责人吕颖教授及文艺学专业研究生参与了宁夏文学刊物《朔方》成立六十周年纪念活动暨宁夏文联第十期作家培训班活动,本次活动在银川长相忆宾馆七楼多功能厅举行,由中国作协委员王族做了题为“散文无理论下的延续与发展”的讲座。

 王族从首先从散文剥离出诗歌、小说开始讲起,梳理了散文的历史发展脉络。在介绍散文发展的过程中,还讲解了较为知名的学人学说。随后,王族谈到了散文与创作者个人之间的关系以及创作出优秀散文必备的条件。最后,王族还根据散文的特点,结合个人观点,对散文作出了分类,提出了散文的上中下品之说。

 演讲结束后,现场的培训班学员与王族进行了积极的互动。在互动中,王族与作家们对散文理论进行了更深入的探讨,例如散文的真实与虚构之间的关系,散文的叙事方法等等,拓展了听众的视野,激励了听众的进一步思考。

  本次讲座作为文艺学产学研联合培养基地建设项目系列活动之一 ,让文艺学硕士点的同学们走出课堂,参与到宁夏当代文学发展的进程中,不仅了解了当代散文的发展状况,而且对怎样写好散文、怎样评价散文有了更新颖的认识。为同学们更准确地把握作品与评论之间的互动关系拓宽了视域,让同学们深受裨益。


供稿人:李萌 编辑:海燕