发布者:本站   发布时间:2017-06-26   阅读数:

 浩子站在大山的颠顶,望见一条崎岖的山路徘徊在两岸高山中峡谷清冽的河水旁,伴着河水的声音,在这青荒的大山,他看见英儿在等他,不由得觉得这脚步也轻快、喜悦。

 这座隐藏在大山里的村庄,人们出去要走很远的山路。村庄里住着英儿和浩子这两个年轻人,就像是院子里还掺杂青涩的红山楂。

 这天,村子里来了考察队,要探究这里的人文环境。人们新奇极了,都过去围看从城里来的有文化的人,当然浩子和英儿也去了。英儿看见了那个戴眼镜的女学者,“浩子,你看那个女的,戴眼镜的那个,嘴巴的颜色怎么和别人的不一样,红红的真好看。”

 “英儿,那是口红。把口红涂在嘴上,嘴的颜色就会变得好看了。我记得上次霞子姐结婚的时候,她那个对象,就给他买了一支,霞子姐可高兴了。”

 “真好看呀……”英儿不再说话,站了一会便跑回家去了。

 在这几天以后,英儿都没看见浩子。正也觉得奇怪,英儿匆匆吃完晚饭后,就跑到浩子家去了。

 还没到大门口,就听到了英儿在喊:“浩子哥,你在家吗?”

 “在家哩,快进来。”浩子听到英儿的声音,赶紧迎了出去。

 英儿刚踱进用树枝杆围成的小院里,就看见了门口大缸后面,有很多的塑料空瓶子。

 “浩子哥,你最近都干嘛去了?俺咋没看见你呀。”英儿说完赶紧看了看旁边装满水的水缸。

 “也没干嘛,这几天都去城里了,想去看看。”说完,也顺势看了眼水缸,“英儿,你等下,我去给你拿个东西。”

 “嗯嗯,浩子哥我等你。”

 浩子从里屋出来,手里拿着个小盒子,看英儿正在捏弄自己的衣角。“英儿,你看看,这就是口红,你喜欢不。”

 “浩子哥,你咋给俺买这么贵的东西呀,你真好。”英儿说完就羞红了脸。
 浩子摸着后脑勺,“不怕,英儿,你喜欢啥,俺以后都给你们买。”

 英儿拿在手中看了好一会,浩子不解,问:“英儿,你快涂上,给俺看看好看不。”

 “第一次涂口红,怪不好意思的。等明天不让人看见,我涂给浩子哥看。”

 “那好,英儿你明天等俺去城里把剩下的塑料瓶卖掉,等俺回来,你再涂给俺看,成不?”

 “浩子哥,你人真好,下次可不许这样了。”

 两人都将头转过去,害羞得不再说话。

 二百零五个空瓶子,三十里山路。浩子看着英儿走到河水最清澈的地方,看她小心翼翼地从别致的小盒子里拿出情郎送得的口红,望着河水,擦起大红色口红,太阳正映在河里。

 在弯曲的山路来去,天空洒满热意。浩子在手上打了个结,将阳光缠绕再吹起,若不是一座褶皱青山,从柴米油盐到春风十里,而一百二十里道路弯曲,却是两个年轻人未曾开口的秘密。



作者:颜楠飞